Интересные узоры из кос — это легко и просто

Вязание «косами» называют «аранским вязанием». Это один из самых популярных видов вязания в современном мире моды, вязаное полотнище из пряжи любого состава, которое выполнено различными видами переплетений, получается очень рельефным. Его еще называют «ирландское» или «кельтское».

3

Араны к нам пришли из Ирландии и носят название так в честь небольших островов Аран, на которых каждая отдельная семья передавала из поколения в поколение свои уникальные и оригинальные способы их вязания. Вязанная тёплая одежда им была очень нужна, так как основное занятие для жителей островов Аран – рыбалка в холодных водах Атлантики. Уходя в море, мужчины одевали на себя теплые свитера из грубой особенной овечьей шерсти. Шерсть была очень водостойкая. Секрет в том, что шерсть не чистилась от естественного жира перед тем как ее начинали прясть и она отталкивала воду. Готовые вязаные изделия дополнительно пропитывали жиром гусей для усиления водонепроницаемости. Бесчисленные узоры делали свитера намного теплее и надежнее – ведь они специально вязались для сурового северного климата.

По одежде, которая была связана местными мастерами, можно было определить, к какому поселению относится человек. Происхождение и значение узоров тоже окутано легендами:

  • косы — это символ рыбацких верёвок и являются пожеланием везенья и удачи,
  • сетки — наполненные узорами «ирландского» мха или морских водорослей, значили группы островов, и являлись пожеланием состоятельности,
  • ломаные линии, зигзаги, и цепочки — тропинки на утёсах,
  • а дерево жизни— символ единого клана.

Есть легенда, что тела рыбаков погибших в море опознавались по узорам свитеров.

Отличие «аранов» от кос:

  • косы, вывязанные петлями одного узора, на протяжении всего рисунка постоянно повторяются и переплетаются,
  • «араны» же при скрещивании петель и переплетаются, и изменяют направление.

араны спицами

Одним из недостатков при вязании «аранов» является то, что увеличивается расход пряжи, и это нужно учитывать при покупке/подборе пряжи. Для правильного расчета нужного количества пряжи необходимо связать небольшой фрагмент узора и произвести расчёт исходя из длины нити использованной на этот фрагмент. Кроме этого, при изготовлении свитера вывязывается примерно сто тысяч петель. Так создается непревзойденный узор. На вязание одного свитера необходимо около 2 месяцев!

Узоры из «кос» могут применяться для отделки готовых изделий, а также для выполнения основного узора изделия. В одном изделии возможно сочетание несколько видов «кос» с другими узорами.

«Араны» могут состоять из разного числа петель и вязаться не только лицевой вязкой. Например, «косы» из 2 петель могут быть вывязаны и по лицевой, и по изнаночной стороне работы. А «коса», которая состоит более чем из 2 петель как правило вывязывается только на лицевой стороне.

Если в косах применяются и лицевые, и изнаночные петли, их нужно менять местами в разных рядах, при условии, что по лицевой стороне лицевые петли.

При вязании «косы» 1х1 нет необходимости использовать дополнительную спицу. При вязании «косы» которая вяжется из большого количества петель нужна добавочная спица, а для более сложных узоров «кос» — даже две добавочные спицы, они могут быть небольшими по длине, но толщина должна соответствовать основным рабочим спицам.вязание кос с дополнительной спицей

Изделия, которые связаны спицами при помощи аранов, всегда популярны среди модников и модниц. Такой рисунок узора можно использовать для изготовления и женских, и мужских, и подростковых, и детских моделей.

Дерек Лам безрукавка с аранами

Свитера, шарфы, шапки, снуды и другие аксессуары, в которых использованы элементы объёмных аранов, кос, различных жгутов в запутанных переплетениях, всегда выглядят своеобразно, модно и стильно, подчёркивая индивидуальность хозяина вещи и мастерство вязальщицы.

Узоры из кос – это всегда актуально. Будь то мужской свитер, женский джемпер или детское платье косы сделают его намного интересней. Рассмотрим некоторые узоры-косы на примере схем.

Классическая коса

Классическая круглая коса является одним из простейших в исполнении узором. Для того что бы выполнить такой узор достаточно перекрестить нужное количество петель через определенный промежуток.

Материалы:

  • Спицы – 3 шт.;
  • Пряжа – 1 моток.

Для примера опишем вывязывание узора на 10 петлях + 2 кромочные.

1

  1. Первые 2 изнаночные, следующие 6 лицевые, последние 2 тоже изнаночные.
  2. Подымаем по рисунку 5-10 рядов, в зависимости от выбранной пряжи и желаемой высоты косы.
  3. Теперь делаем узор. Вяжем петли — первые 2 изнаночные, следующие 3 лицевые не провязываем, а переносим на дополнительную 3 спицу, далее вяжем оставшиеся 3 лицевые, возвращаемся к снятым на дополнительную спицу и провязываем их лицевой, заканчиваем последними 2 изнаночными.

В зависимости где будет расположена дополнительной спицы сзади работы или спереди зависит направление завитка косы.

Повторяем такой же рапорт сверху. На основе этих принципов вяжутся все узоры-косы.

Схемы узоров кос

4
Двойное переплетение, будет интересно смотреться на женских изделиях.

5

Узор из набора разных кос идеально подойдет к детскому свитеру или платьицу.

у5
Идеальный вариант для мужского жилета или свитера, придаст изделию особой нарядности и неповторимости.

у4
Такой узор сделает силуэт стройнее.

у3

Всевозможные вариации кос для мужских свитеров, они сделают его нарядным и непохожим на заурядные покупные модели.

Если хотите связать интересную и оригинальную вещь, на которую все будут обращать внимание, выбирайте косы, именно они придадут изделию неповторимый шарм.

Поделиться:

Оставьте комментарий