Способы прибавления и убавления петель на спицах

В процессе вязания каждая вязальщица, будь она новичком или уже профессионалом, сталкивается с проблемой прибавления/убавления петель. Как это сделать правильно, чтобы изделие смотрелось органично, научит эта статья.

Как прибавить петли при вязании спицами

Существует 4 способа прибавления петель, рассмотрим каждый подробней.

  • 1 способ, набор петель с краю. Если необходимо прибавить несколько петель к ряду, то на спицу набираются петли при помощи одной нити. Далее вяжутся эти петли согласно рисунку.

Прибавление петель с помощью нити

Также для прибавления петель в начале вязаного полотна часто используется плетеный способ набора.

  • 2 способ, набор внутри полотна. Способ называется: «набор ажурной или слепой петли». Делается дополнительная петля при помощи накида.

Прибавление петель с помощью накида

 

  • 3 способ, набор внутри полотна . Вывязывается несколько петель из одной.

Прибавление петель вывязыванием из одной нескольких

  • 4 способ, набор внутри полотна. Называется «прибавление из протяжки». Протяжка — это пряжа между уже связаными петлями. Ее и подбираем на спицу и повязываем.
1

Прибавление петель вывязыванием из протяжки

Как убавлять петли при вязании спицами

Если необходимо сузить работу, то сделать это можно при помощи убавления петель. Рассмотрим несколько способов.

  • 1 способ. Вывязывание 2 петель вместе. Это способ заключается в том, что 2 петли провязываются как при обычной вязке (изнаночной) только вместе за передние стенки.

 

  • 2 способ. Две скрещенные петли. Способ особа не отличается от первого, но в этом случае 2 петли лицевые вывязываем вместе за задние стенки.
6

Убавление скрещенных петель за заднюю стенку

 

  • 3 способ. Убавление 2 лицевых петель делается с наклоном влево. Здесь уместен 2 способ убавления (за задние стенки), что бы получить левый наклон необходимо 1 петлю снять, развернуть против часовой стрелки, надеть обратно, провязать.
7

Убавление петель с наклоном влево

  • 4 способ. Способ переброса. 1 петля снимается, а 2 провязывается. Теперь снятую петлю перебрасываем через провязанную.
8

Убавление петель методом переброса

  • 5 способ. Убавление 3 петель. Производим действия как в 4 способе. Только здесь провязываем среднюю петлю, а на нее набрасываем 1 и 3.
03Dr2sC

Убавление трех петель методом переброса

  • 6 способ. Убавление 3 лицевых. Первые 2 снимаем и переворачиваем по часовой стрелке, возвращаем их на место в начале 1 петлю, после 2. Все три провязать лицевой, за задние стенки.
10

Убавление трех петель за задние стенки

 

Овладев техникой прибавления/убавление петель, вы без труда сможете вязать работы разной сложности.

Поделиться:

Оставьте комментарий