Мастер-класс: детский носочек для своего крохи

Для самых маленьких и родных свяжем тепленькие носочки. Ножки в тепле значит ребенок здоровый будет. Мастер класс детских носочков, с пошаговыми фото, поможет сделать подарок любимому ребенку, а кто захочет порадовать вязаными носками близких, не печальтесь. Взрослые носки вяжутся таким же способом, только увеличивается набор петель. Для женского носка берется 10 — 12 петель на каждую спицу. Для мужского носка 12 — 14 петель. А сейчас приступим к пошаговому вязанию носочка на ребенка до года.

Вязание спицами носков для начинающих пошаговые схемы

Для работы необходимо:

  • спицы №3 – 5 шт;
  • моток пряжи, у нас два мотка разного цвета.

Набор петель на 4 спицы

2
набраны петли на спицах

На спицы (на каждую) набираем по 8 петель, всего 32. Одна спица в работе, четыре с петлями. Замыкаем вязание вкруг. Дальше вяжем по кругу.

Резинка

Для резинки берем обычную резинку  1*1 спицами с чередованием: 1 лицевая, 1 изнаночная.

3
Ввод белой пряжи на резинку
  • Вывязываем по кругу рядов 25, цвет салатовый.
  • Далее белой пряжей провязываем 1 рад лицевыми петлями.
  • Вяжем 2 ряд лицевых, пряжей белого цвета и петли, которые на двух спицах перемещаем на рабочую спицу. Должно получиться 3 спицы с петлями.

Пятка

Формируем пятку носочка.

Пятка носочка

Теперь вяжем на спице с 16 петлями.

6
Основа для пытки
  • Теперь работу нужно переворачивать и вязать лицевую сторону лицевыми, а изнаночную часть изнаночными 12 рядов белой пряжей.
  • После того как подняли лицевую гладь делим петли на 3 части. Получается 5 и лишняя одна. Ее прибавляем к середине. Должно быть: 5 слева, 5 справа и 6 петель посередине.

Провязываем 11 петель и переворачиваем.Деление петель на спицах

Вяжем 6 петель изнаночными. В конце последнюю петлю делаем вместе с 1 петлей из крайних 5.

Провязка петель вместе в изнаночном ряду

Следующие ряды так же пока петли с двух сторон не кончатся.

Провязка петель вместе в лицевом ряду

Мысок носочка

ж

  • Переводим снова на четыре спицы.
  • С боков набираем по 5 петель, смотрите фото.

Набор первой петли

На спицу набрана первая петля.

55
Набор 5 петель

  • Провязываем по кругу пряжей белого цвета. Теперь на спица 8 петель.
  • Делаем еще 3 рядочка белой пряжей.
  • Вводим салатовую пряжу и вяжем 3 ряда, дальше 3 ряда белой, 8 рядов лицевой, салатовой пряжей.

Формируем носочек

Готовый мысок носка

Носочек будет белый.

  • Во втором ряду пряжей белого цвета сокращаем петли по две в начале спиц.
13
Сокращение петель для формирования носочка
  • Вяжем по кругу, дойдя до момента, когда на каждой спице всего две петли.

Окончание носочка. стягиваем петли

  • Пряжу обрываем и протягиваем в оставшиеся петли.
  • Затягиваем нитку.

Вот так получается замечательный носочек.

г
Готовый носочек
Поделиться: