Мастер-класс по вязанию пинеток спицами

Пинетки — первая обувь, которую мама может связать и подарить своему ребенку. Этот мастер класс поможет справиться с этой задачей без особого труда.

пинетки спицами для начинающих на 2 спицах

Необходимые принадлежности

  • Спицы №3;
  • Пряжа двух цветов (у нас синяя и темно синяя);
  • Крючок №3/5;
  • Нитки для шитья и иголка (для сборки).

Обозначения

  • Л – лицевая;
  • И – изнаночная;
  • П – петля;
  • р. – ряд.

Процесс работы

Подошва

Вяжем подошву у пинеток
На спицы набираем 41П темно синей пряжей. Вяжем 6 р. ЛП с двух сторон (платочная вязка), в  каждом р. перед последней П, набираем 1П дополнительную. В итоге должно выйти 47П.

Зубчики

вяжем зубчики пинеток спицами
Синей пряжей провязываем р.:
1 – Л;
зубчики спицами контрастной пряжей
2 – И;
3 — по 2П вместе Л;
Зубчики, провязываем петли вместе
4 — И, накид, И, накид, … и до конца р.;
Зубчики пинеток, накиды
5 – Л;
Завершаем вязать зубчики спицами
6 – И.

Подцепляем П первого р. (синяя пряжа) с И стороны,  на спицу, провязываем 2П вместе подцепленную и рабочую пряжей темно синего цвета Л. Так до конца р.
Меняем контрастную нить на основную
Далее вяжем 7 р. резинкой 1Х1.

Носочек

Начало вязания носочка у пинеток
В 8 р. над зубчиками первые 13П вяжем Л. Далее 21П – Л пряжей синего цвета.
вяжем над зубчиками
Последние 13П не трогаем. Работаем только с 21П посередине. Делаем зубчики как описано выше.
Делаем зубчики по центру

Снова меняем пряжу, на нить основного цвета.Смена нити

Работаем со средними 21П над зубчиками. 6П — Л. Следующие 9П резинкой 1х1. Оставшиеся 6П оставляем на спице. 17
Вяжем только 9П резинкой. Последнюю 9П вывязываем вместе с 1П, из 6, провязанных Л. Переворачиваем работу и повторяем эти действия до окончания всех 6П с обеих сторон. Вяжем как пятку для носка. На спице оставшиеся 13П вяжем Л.
Вяжем только 9П резинкой

Основная часть

От носика делаем 7 р. Л (платочная вязка). 8 р. вяжем по 2П вместе. 9 р. – Л, накид, Л, накид, … и т. д. ЛП провязываем еще 4 р. и вяжем зубчики пряжей синего цвета. Теперь зубчики не складываем, а заканчиваем работу.
Основная часть вязания пинеток

Получился вот такой еще не собранный пинеток.20

Верхние зубчики складываем  пополам и пришиваем иголкой.
Получается пинеток. Сшиваем матрасным швом его и выворачиваем.
Сшиваем пинеток матрасным швом
С помощью крючка делаем шнурок на 100 петель.
Вяжем шнурок из воздушных петель крючком

Продеваем в дырочки шнурок.
Вдеваем шнурок в пинетки

Второй пинеток вяжется так же. Как связать пинетки спицами

Поделиться: